Ernährung
Nährwertkennzeichnung

Topscorer wartet auf Einführung

Auch als Fußballtabelle hat das Meinungsforschungsinstitut Info das Ergebnis der „offiziellen“ Befragung zu vier Nährwertkennzeichnungssystemen dargestellt: Meister mit neun Punkten aus drei Spielen und 243 zu 57 Prozentpunkten in den direkten Vergleichen ist der Nutri-Score.
Ernährung

Softe Drinks, harte Endpunkte

Über eine halbe Million Menschen nahmen an der europäischen EPIC-Studie teil. Eine Analyse der Daten fand jetzt unabhängig von anderen Risikofaktoren eine Assoziation zwischen dem Softdrink-Konsum und dem härtesten Endpunkt von allen, der Gesamtsterblichkeit.
News
Neue Studienergebnisse

Neue Weise entdeckt, wie Insulin mit Rezeptor interagiert

Seit der Entdeckung des Insulins vor fast 100 Jahren versucht man zu entschlüsseln, wie genau das Hormon mit seinem Rezeptor interagiert; auch, um bessere therapeutische Insuline entwickeln zu können. In einer neuen Studie haben Forscher nun zeigen, wie Insulin an einer zweiten Bindestelle mit seinem Rezeptor interagiert.
„Bei Dir piept's ja“

Überarbeitet und erweitert: CGM- und Insulinpumpenfibel

Das Standardwerk zu kontinuierlicher Glukosemessung (CGM) und Insulinpumpentherapie (CSII) ist jetzt in komplett überarbeiteter und erweiterter 3. Auflage lieferbar. Die Fibel bietet praxisrelevante Informationen für Einsteiger, Insulinpumpenträger, CGM-Anwender und Diabetesteams.
BVKD

Ernährung bei chronischen Wunden

Gibt es für Menschen mit chronischen Wunden besondere Empfehlungen für deren Ernährung? Annika Ibold, Diätassistentin in Bad Lauterberg, hat sich mit diesem Thema auseinandergesetzt und gibt hier Tipps.
Der Diabetes mit all seinen Facetten

Teil 1: Nomenklatur und Grundlagen

Drei Bezeichnungen, drei Diabetestypen, drei Nährstoffe, drei Elektrolyte, drei Maßnahmen in der Diätetik, drei Blutfette, und mehr - Prof. Dr. Hellmut Mehnert zum Dreierlei des Diabetes.
Ernährungsmedizin

Erste LÄK verabschiedet erweiterte Weiter­bildungs­ordnung

In ihrer 2018 aktualisierten Weiterbildungsordnung hat die Bundesärztekammer die Zusatzweiterbildung „Ernährungsmedizin“ neu aufgenommen. In Bremen hat nun die erste Landesärztekammer diese Zusatzweiterbildung in ihre Weiterbildungsordnung, die zum 1. Juli 2020 in Kraft tritt, übernommen.
DGE-Ernährungsbericht

Kliniken und Pflege­heime: Mangelernährung an der Tagesordnu...

Neue Daten aus einer Vorabveröffentlichung des 14. DGE-Ernährungsberichts zeigen eine bedenkliche Ernährungssituation in deutschen Krankenhäusern und Pflegeheimen: Rund ein Drittel der Patienten und ein Viertel der Bewohner zeigen Zeichen einer Mangelernährung.
Lebensmittelampel

Nutri-Score motiviert Hersteller zu gesünderen Produkten

Da, wo der Nutri-Score eingesetzt wird, zeigt er Wirkung: Eine französische Supermarktkette ändert für eine bessere Nutri-Score-Bewertung die Rezepturen von über 900 Eigenprodukten, eine belgische Supermarktkette senkt die Preise für Produkte mit der Bewertung A und B und Aldi Schweiz führt den Nutri-Score auf Eigenmarken ein.
Kantinenessen

Grün für die gesunde Wahl

Kann die Kennzeichnung von Lebensmitteln in der Kantine Angestellten helfen, eine gesündere Auswahl von Speisen zu treffen? Eine US-Studie untersuchte dies jetzt am Beispiel eines Arbeitsplatzes, an dem man zumindest Interesse an der Gesundheit unterstellen kann: einem Krankenhaus.
Ernährungspolitik:

Weniger Zucker, Salz und Fett – wie ist der aktuelle Stand?

Die Zucker-Fett-Steuer ist schon seit langer Zeit in der Diskussion und findet viele Anhänger und Kontrahenten. Auch auf dem diesjährigen Kongress der Deutschen Diabetes Gesellschaft wurde dieses bewegende Thema wieder aufgegriffen.
Pflanzliche Ernährung

Präventive Pflanzen-Power

Eine pflanzliche Ernährung könnte helfen, einen Typ-2-Diabetes zu verhindern, so eine aktuelle Metaanalyse von prospektiven Beobachtungsstudien. Dies gelte insbesondere, wenn diese Ernährung reich an gesunden pflanzlichen Nahrungsmitteln ist.
Formula-Diät

Erfolgsgarant Abnehm-Shakes

Abnehmen ist ein Dauerthema bei Patienten mit Typ-2- und teilweise auch bei Typ-1-Diabetes. In zahlreichen Untersuchungen zeigte sich, dass der Austausch einzelner Mahlzeiten durch Formula-Produkte von Erfolg gekrönt ist. Selbst nach einer erfolgreichen Diät können sie als Intervallmahlzeit dienlich sein.
Studie in Frankreich

Nutri-Score senkt Kalorienaufnahme und Zahl der Herzinfarkte

Eine um 9 Prozent reduzierte Gesamtkalorienaufnahme und 7.680 weniger Todesfälle durch ernährungsbedingte Krankheiten pro Jahr: In einer Studie wurde erstmals der Einfluss der Nutri-Score-Ampel auf die Gesundheit der Konsumenten in Frankreich untersucht.
Meta-Analyse

Mit Vollkornprodukten das Typ-2-Diabetes-Risiko senken?

In einer Übersichtsarbeit haben Forscher die Aussagekraft von Studien zum Thema Ernährung und Typ-2-Diabetes systematisch analysiert und bewertet. Bezüglich eines reduzierten Erkrankungsrisikos zeigten Vollkornprodukten gute Ergebnisse – im Gegensatz zu zuckerhaltigen Getränke und rotem Fleisch.
Originalie

TeLiPro als Zusatzleistung zur Regelversorgung

In einer Langzeitbeobachtung wurden bereits positive Effekte des telemedizinischen Lebensstilinterventionsprogramms (TeLiPro) hinsichtlich HbA1c und Körpergewicht bei Typ-2-Diabetes belegt. Nun wurde untersucht, ob es damit auch in der klinischen Routine zu Verbesserungen kommt.
Kommentar

Anerkennung für Low-Carb-Diäten bei der ADA

Im Rahmen der 79. Jahrestagung der American Diabetes Association (ADA) in San Francisco fand zum ersten Mal ein Symposium zum klinischen Einsatz von Low-Carb-Diäten bei Typ-2-Diabetes, Prädiabetes und Typ-1-Diabetes statt. Prof. Nicolai Worm und Dr. Katharina Lechner mit einem Kommentar.
Lebensmittelkennzeichnung

Maßnahmen auf dem Prüfstand

Eine Mitte Juni veröffentlichte systematische Übersichtsarbeit des Cochrane-Netzwerks hat sich Maßnahmen zur Senkung des Softdrink-Konsums gewidmet. Die Politik müsse der Wissenschaft folgen und Ampelfarben wählen, forderte die DANK-Allianz aus diesem Anlass.