Ernährung
DANK:

„Ernährungspolitischer Bericht beschönigt Situation“

Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat heute den Ernährungspolitischen Bericht vorgestellten. Dieser beschönige jedoch die aktuelle Lage, kommentiert die Sprecherin der Deutschen Allianz Nichtübertragbare Krankheiten (DANK) Barbara Bitzer.
14. Ernährungsbericht der DGE

Vitamin-D-Status und akute Atemwegsinfektionen

Eine umfassende Übersichtsarbeit (Umbrella Review) von Wissenschaftler:innen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) untersuchte die Zusammenhänge zwischen Vitamin D und Atemwegs- und Autoimmunerkrankungen sowie dem Auftreten von neurodegenerativen und psychischen Krankheiten. Veröffentlicht wurden die Ergebnisse im 14. DGE-Ernährungsbericht.
News
Nach Exportstopp

Tierisches Insulin wieder in Deutschland verfügbar

Das Jahr 2021 beginnt für Menschen mit Diabetes, die auf tierisches Insulin statt Humaninsulin angewiesen sind, mit einer frohen Botschaft: Per sofort sind diese Insuline wieder in Deutschland verfügbar, nachdem es wochenlang einen Exportstopp aus Großbritannien gegeben hat.
Forschung an Stammzellen im Darm

Aussicht auf eine regenative Therapie für Diabetes

Viele Krankheiten stehen mit einer gestörten Funktion des Darms in Verbindung. Forschende wollen Dysfunktionen des Darms durch die Bildung spezifischer Darmzellen aus Stammzellen entgegenwirken. Das Ziel ist die Entwicklung regenerativer Therapien z. B. für Diabetes.
Fettsteuer

Ernährung: Heiß und fettig

Hilft eine Steuer auf Fett in Lebensmitteln gegen Übergewicht? Ein internationales Forscherteam hat zu der in Deutschland immer noch heiß diskutierten Frage ein Cochrane Review vorgelegt. Leider ist die zentrale Antwort daraus, dass es zu wenig belastbare Studien gibt – und sich das ändern sollte …
Nährwertkennzeichnung

Nutri-Score: Gesunde Wahl bald leichte Wahl?

„Es geht nicht um Verzicht, sondern um bewusste Entscheidungsmöglichkeiten, ohne langwierig Nährwerttabellen studieren zu müssen. Diese bleiben weiterhin auf der Rückseite erhalten“, so Ministerin Klöckner nach der Entscheidung des Bundeskabinetts im August zur Einführung des neuen Labels in Deutschland, das spätestens ab November kommen soll.
Ernährungsmedizin

Prof. Hauner im Interview: Ernährung in Zeiten von Corona

Die Corona-Epidemie betrifft fast alle Bereiche der Medizin und des täglichen Lebens. Häufig tauchen Fragen zum Stellenwert der Ernährung auf, etwa welche Ernährung einen Schutz vor einer Infektion bieten kann und welche Bedeutung die Ernährung im Krankheitsverlauf hat. Hans Hauner, Professor für Ernährungsmedizin, gibt im Interview einen Überblick.
Schwerpunkt: „CGM und Ernährung“

Bald neue Ernährungsleitlinien

Wann ist mit neuen Leitlinien zur Empfehlung Ernährung und Diabetes zu rechnen? Welche Inhalte werden sie haben. Dr. Astrid Tombek und Dr. Nicola Haller berichten hier.
Schwerpunkt: „CGM und Ernährung“

Besonderheiten bei CGM- Schulung

Schulung in der Diabetologie wird als "Anleitung zum Selbstmanagement" bezeichnet. So funktioniert das beim Thema CGM und Ernährung.
Schwerpunkt: „CGM und Ernährung“

AGP und Bewertung von Ernährungsverhalten

Analyse Bei Menschen mit Diabetes spielt die Art und Weise, sich zu ernähren, eine besondere Rolle. Welchen Stellenwert hat die kontinuierliche Glukosemessung dabei? Dr. Jens Kröger weiß es.
Migration und Gestationsdiabetes

Ernährung in der Schwangerschaft und Stillen

In Deutschland entwickeln etwas fünf bis sechs Prozent aller schwangeren Frauen einen Gestationsdiabetes. Auf der Herbsttagung der DDG in Leipzig wurde das Thema "Ernährung in der Schwangerschaft und Stillen bei Frauen mit Migrationshintergrund und Gestationsdiabetes" in einem Symposium vertieft.
Zuckerkonsum

Anderer Stoffwechsel, gleiche tödliche Konsequenz

Zuckerkonsum verkürzt das Leben – bei Fruchtfliegen zumindest unabhängig von Fettleibigkeit. Darauf weist eine aktuelle Studie unter Beteiligung des Kieler Exzellenzclusters PMI hin, sie fand eine Störung des Purin-Abbaus als bestimmenden Faktor.
Schwerpunkt „Ernährung“

Essgeschichten – Wahrheit oder Fake-News?

So manche Behauptung im Hinblick auf Lebensmittel und Empfehlungen zum Essen und Trinken halten sich hartnäckig. Das Problem: Viele Menschen sind verunsichert und nehmen solche Ratschläge als bare Münze. Teils ist es in der Beratung nicht so einfach, das falsche Bild wieder zurecht zu rücken.
Schwerpunkt „Ernährung“

Ernährungsberatung – worauf kommt es an?

Verhaltensänderung geschieht nicht von jetzt auf gleich, sondern ist ein langwieriger, anstrengender und zeitintensiver Prozess, der einer persönlich sinnstiftenden Bedeutungsreaktion bedarf.
Schwerpunkt „Ernährung“

Essen bei Schichtarbeit

Immer häufiger folgen Arbeitsabläufe nicht zwangsläufig dem biologischen Rhythmus des Menschen. Berufsgruppen im Gesundheitsdienst, Gastronomen, Facharbeiter in Fabriken oder der Personenbeförderung sind häufig rund um die Uhr gefragt. Simone Pschiebl erklärt, wie eine gesunde Ernährung auch bei schichtarbeit gelingt.
Schwerpunkt „Ernährung“

Ernährungsberatung bei Gestationsdiabetes

Die Diagnose Gestationsdiabetes gehört weltweit zu den häufigsten Schwangerschaftskomplikationen. Die IDF geht davon aus, dass nach ihren globalen Erhebungen derzeit im Mittel bei einer von sieben Schwangerschaften eine Glukosetoleranzstörung vorliegt. Was bedeutet das für die Beratung in der Praxis?
Schwerpunkt „Prävention“

Weg mit dem Speck – aber wie?

Kilos den Kampf anzusagen ist eine gute Sache. Häufig scheitert das Vorhaben schon nach kurzer Zeit. Was folgt sind Jo-Jo-Effekt sowie eine gehörige Portion Frust und Resignation bei Ihren Patienten. Es gibt Mittel und Wege dem Teufelskreis zu entkommen.
Fortbildung

Innere in a Nutshell

Die Therapie des Typ-2-Diabetes berührt viele Bereiche der Medizin und auch des Lebensstils. Auf der Fortbildungsveranstaltung „Innere Medizin fachübergreifend – Diabetologie grenzenlos“ wurden aktuelle Entwicklungen und Konzepte zu einigen davon diskutiert.
Lebensstil

… und weg bist du!

In einem großen systematischen Review von randomisierten Studien zur Gewichtsabnahme bei Typ-2-Diabetes erwiesen sich eine Schulung plus Mahlzeitenersatz oder Diät jeweils mit geringem Energie- und Kohlenhydratgehalt als vielversprechendster Ansatz.