Li Z, Henning SM, Zhang Y, Rahnama N, Zerlin A, Thames G, Tseng CH, Heber D; Los Angeles, USA

Fragestellung:

Es wurde gezeigt, dass der Konsum einer Hochfettdiät eine endotheliale Dysfunktion begünstigen kann, möglicherweise über einen Anstieg der Lipidperoxidation und eine Verringerung des Serumnitritoxids. Die vorliegende Studie sollte untersuchen, ob das Essen einer in einer polyphenolreichen Gewürzmischung gegarten Hackfleischfrikadelle bei Männern mit Typ-2-Diabetes die postprandiale Lipidoxidation und die endotheliale Dysfunktion verringert.

Methodik:

22 Personen konsumierten in randomisierter Reihenfolge Hackfleischfrikadellen, welche lediglich mit Salz (Kontroll-Frikadellen) oder mit einer Salz- und Gewürzmischung (Gewürz-Frikadellen) gegart wurden. Es wurden im Urin die postprandialen Konzentrationen von Malondialdehyd und Nitrat/Nitrit bestimmt sowie der peripher-arterielle Tonometrie-Score.

Ergebnisse:

Die Studie wurde von 18 Teilnehmern beendet. Postprandiale Konzentrationen von Serumglukose, Insulin und Triglyzeriden waren nach dem Essen von Kontroll- und Gewürz-Frikadelle bei allen Individuen vergleichbar. Die Ausscheidung von Molondialdehyd im Urin in mmol/g Kreatinin war nach Essen der Gewürz-Frikadelle im Vergleich zur Kontroll-Frikadelle um 31 % (P < 0,001) reduziert. Zwei Stunden nach dem Essen der Frikadellen war der peripher-arterielle Tonometrie-Score signifikant unterschiedlich zwischen dem Essen der Kontroll-Frikadelle (-9,7 – ± 21,5 %) und der Gewürz-Frikadelle (+18,0 ± 42,4 %) (P = 0,025). Die mittleren Nitrat/Nitrit-Konzentrationen im innerhalb von 6 Stunden nach dem Essen gesammelten Urin lagen bei 9,09 ± 5,7 mmol/g Kreatinin nach Essen der Kontroll-Frikadelle, jedoch bei 12,37 ± 7,00 mmol/g Kreatinin nach Essen der Gewürz-Frikadelle (P = 0,053).

Schlussfolgerung:

Das Hinzufügen einer Gewürzmischung zu Hackfleisch vor dem Garen führte bei Männern mit Typ-2-Diabetes zu einer Verringerung des Urin-Malondialdehyds, einem Anstieg von Nitrat/Nitrit im Urin und einer Verbesserung der postprandialen endothelialen Dysfunktion. Daher könnte bei Patienten mit Typ-2-Diabetes das Garen einer Hackfleischfrikadelle mit einer polyphenolreichen Gewürzmischung zu potentiell kardiovaskulär günstigen Effekten führen.

Kommentar:

Günstige Ergebnisse auf die Lipidperoxidation wurden beispielsweise auch nach Zusatz von Rotwein-Polyphenolen zu gekochtem Fleisch beobachtet. Eine potentielle Verbesserung der als ungünstig erachteten Effekte bestimmter Lebensmittel durch einfache Zusätze könnte nach Bestätigung in weiteren Studien einen interessanten Ansatz darstellen.



Autor:

Dr. med. Martin O. Weickert, Warwick (UK)


University of Warwick (UK)
E-Mail: m.weickert@warwick.ac.uk


Erschienen in: Diabetes-Congress-Report, 2013; 13 (3) Seite 46