Partizipative Kochkurse (Teaching Kitchens) in der Hochschulbildung sind eine praxisorientierte und interaktive Methode zur ganzheitlichen und transformativen Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE). Am 18. Mai erlauben einstündige virtuelle Teaching Kitchens einen spannenden Einblick in dieses innovative Lehrformat. Das Kochevent ist ein zertifiziertes Angebot anlässlich der UNESCO-Weltkonferenz zu BNE vom 17.-19. Mai 2021 in Berlin/virtuell.
Teaching Kitchens befähigen Multiplikatoren im Hochschulsetting zu zukunftsfähigem Denken und Handeln beim Lebensmitteleinkauf, beim Kochen und bei gemeinsamen Mahlzeiten. Studierende und Mitarbeitende tragen diese Fähigkeiten anschließend über viele verschiedene Kanäle in die Gesellschaft, z.B. über die eigenen Familien, den Freundeskreis und ihren jeweiligen professionellen Outreach (z.B. als Lehrer:innen). Auf diesem Wege profitiert die gesamte Gesellschaft von verantwortungsvollen, gesunden und nachhaltigen Ernährungsentscheidungen.
Interaktive praktische Kochkurse ermöglichen in idealer Weise forschendes, aktionsorientiertes und transformatives Lernen. Dabei geht es nicht allein darum, Nachhaltigkeitsthemen, wie Gesundheit, Klimaschutz und Biodiversität (z.B. anhand der Planetary Health Diet der EAT-Lancet Commission) zu thematisieren. Partizipation in Teaching Kitchens fördert zudem kritisches Denken, naturwissenschaftliches Verständnis, Teamfähigkeit und praktische Kochfertigkeiten (Reaktivierung von Kulturtechniken).
Erste Umsetzungen als innovatives Wahlfach
Das Lernformat Küche-Kochen-Kompetenz wurde an der Universität Osnabrück bereits in der Lehramtsausbildung unter dem Namen CookUOS pilotiert. Aktuell wird es als innovatives Wahlfach "Culinary Medicine" für Medizinstudierende an der Universitätsmedizin Göttingen umgesetzt. Ziel der Teaching Kitchens ist es, medizinische, ernährungsbezogene und pädagogische Berufe als prädestinierte Multiplikatorinnen und Multiplikatoren für einen gesunden, nachhaltigen und zukunftsfähigen Lebensstil zu befähigen. Zudem kann durch einen qualifizierten, durchgängigen und schnittstellenorientierten Ausbildungsprozess die interdisziplinäre Zusammenarbeit gefördert werden. Auf diese Weise ist es möglich, Bildung für nachhaltige Entwicklung in der Gesundheits- und Ernährungsbildung zu verstetigen.
- Art der Veranstaltung: Live online-Kochkurs
- Format: digital per ZOOM-Webinar/Konferenz (drei Veranstaltungen)
- Veranstaltungsort: online - Teaching Kitchen Cook-and-taste-it, Zietenterrassen, Göttingen
- Teilnehmerzahl: maximal 1.500 Personen (3 x 500)
- Weitere Aktivitäten geplant: ja, Teaching Kitchen für alle Studierenden (Studium generale); Mitmachaktionen und Aktionstage; Teilnahme an der IdeenExpo 2022 u.a.
- Weitere Informationen: Culinary Medicine Deutschland e.V.
- Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
- Uhrzeit: 18.Mai.2021 10:00 AM (10:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
- Zoom-Meeting beitreten: https://us02web.zoom.us/j/86783789026?pwd=MXUxdHNjVVJTN2ZLUHdIVlZBNWpxdz09
- Meeting-ID: 867 8378 9026
- Kenncode: 230927
- Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
- Uhrzeit: 18.Mai.2021 02:00 PM (14:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
- Zoom-Meeting beitreten: https://us02web.zoom.us/j/87573848539?pwd=VmxvbUU2UGxlRklVL21HUkZwU2c2QT09
- Meeting-ID: 875 7384 8539
- Kenncode: 778323
- Thema: Küche-Kochen-Kompetenz! Live Culinary Medicine Kochkurs - regional, saisonal, nachhaltig, gesund und lecker!
- Uhrzeit: 18.Mai.2021 05:00 PM (17:00 Uhr) Amsterdam, Berlin, Rom, Stockholm, Wien
- Zoom-Meeting beitreten: https://us02web.zoom.us/j/81676937234?pwd=RDFlVWU5dlFLRExsdDRnNTQxMzlKdz09
- Meeting-ID: 816 7693 7234
- Kenncode: 534859
Das Culinary Medicine-Projekt an der Universitätsmedizin Göttingen wird seit 2019 von der Rut- und Klaus-Bahlsen-Stiftung gefördert.
Quelle: Pressemitteilung von CookUOS e.V.
