Die von Sanofi unterstützte Aufklärungsaktion „Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7" zeigt: Viele haben ein erhöhtes Diabetesrisiko, ohne es zu wissen. Wichtig für die Diabetesprävention sind Bewegung und gesunde Ernährung.

Eine halbe Million Menschen haben die Aufklärungsaktion seit ihrem Start im Jahr 2005 bereits besucht. Dies berichtete Prof. Dr. Stephan Jacob, Villingen-Schwenningen, beim jüngsten Event der Reihe im Juli 2015 in Sulzbach/Taunus. Allein im Jahr 2014 füllten fast 2.000 Besucher anonyme Risikocheckbögen aus, in denen ihr Alter, ihre Blutzucker- und Blutdruckwerte, Maße, Lebensgewohnheiten und die Diabetes-Familienanamnese erfasst wurden.

Aktionsdaten sind ein Warnruf

Die Daten geben zu denken. So hatten im Jahr 2014 zwar 77 % der Standbesucher noch keine Diabetesdiagnose; von diesen (meist) Nichtdiabetikern hatten aber 42 % Übergewicht; weitere 19 % waren adipös; 73 % hatten einen erhöhten Taillenumfang und somit vermehrt viszerales Fett und 37 % litten an Hypertonie. 22 % ernährten sich ungesund, 36 % hatten zu wenig Bewegung und 42 % hatten Verwandte ersten Grades mit Typ-2-Diabetes.

All diese Faktoren fördern die Diabetesinzidenz. Letztlich hatten 40 % der Standbesucher ohne (bekannten) Diabetes ein leicht erhöhtes und 16 % ein moderat erhöhtes Risiko, in den nächsten zehn Jahren Typ-2-Diabetiker zu werden. Bei 2 % fand sich sogar ein sehr hohes, 50 %iges Diabetesrisiko.
22 % der Besucher von 2014 hatten bereits einen manifesten Typ-2-Diabetes. Von ihnen waren 39 % übergewichtig und weitere 44 % adipös, 74 % hatten einen zu großen Taillenumfang, 27 % ernährten sich ungesund, 48 % bewegten sich zu wenig und 57 % hatten Bluthochdruck. Das HbA1c-Ziel < 7 % erfüllten nur 31 % der an den Beratungsständen erschienenen Diabetiker. (1)

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Gesunde Ernährung fängt beim Frühstück an

Auch in Sulzbach gab es wieder zahlreiche Anregungen für eine gesündere Lebensweise als wichtigen Baustein der Diabetesprävention und -therapie. Daniel Schnelting, dreifacher Deutscher Meister im 200-m-Sprint und selbst Typ-1-Diabetiker, stellte die Bewegung in den Mittelpunkt: Er radelte mehrere Kilometer mit dem „Müslifahrrad", einem Fitnessgerät, das auch Frühstückscerealien schroten kann. In einem inoffiziellen Wettbewerb sind die Einwohner der Veranstaltungsorte – in diesem Jahr Dresden und Sulzbach – aufgerufen, für ihre Stadt einen Rekord in gefahrenen Kilometern aufzustellen.

Darüber hinaus konnten in Sulzbach alle Besucher ihr gesundes Lieblingsgericht auf einer Leinwand festhalten. Einen Schwerpunkt der Aktion bildet seit einigen Monaten das gesunde Frühstück, denn eine regelmäßige und ausgewogene Morgenmahlzeit kann nach neuesten Erkenntnissen helfen, bei Kindern Diabetes zu verhindern und bei erwachsenen Diabetikern den Blutzucker und das Körpergewicht besser zu kontrollieren. Starkoch Klaus Velten lieferte leckere Beispiele einer gesunden Frühstückskost zum Probieren und einfachen Nachmachen, etwa dieses:

Vanillemüsli mit Orangenfilets

Für eine Portion werden benötigt: 30 g Haferflocken, 2 g Leinsamen und je 3 g Hasel- und Walnüsse, Mandeln und Kürbiskerne. Die Mischung kann, grob zerkleinert, als Wochen- oder Monatsvorrat vorbereitet werden. Eine Portion mit 40 g des Müslimix, mit 150 ml Reismilch angerichtet und mit 1 Vanilleschote, Abrieb und Filets (75 g) einer Orange sowie etwas Maisstärke, Salz und Süßstoff abgeschmeckt, hat nur 229 kcal und 2 BE.


Literatur
1) Jacob S et al., Diabetes Stoffw Herz 2014; 23: 17 – 24